С одной стороны. Федеральное агентство по туризму дало разъяснение в отношении порядка расторжения договора о реализации туристского продукта в Турецкую Республику: «В сложившейся ситуации турист имеет право на расторжение либо изменение договора, - значится в опубликованном на его сайте (www.russiatourism.ru/news/13522) официальном сообщении. — До начала путешествия возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг». Что означает: можете отказаться от поездки в Турцию или прервать ее, получив компенсацию. При этом Ростуризм ссылался на ст. 14 федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ», дополнительно указав, что «в случае неудовлетворения соответствующего заявления турист может воспользоваться правом судебной защиты». И добавил: если дойдет до суда, от уплаты госпошлины он освобождается. А вот продавец тура, отказавшись добровольно удовлетворить требования путешественника, может получить еще и штраф в размере 50% суммы, присужденной в пользу потребителя.

С другой стороны. Правовая служба Ассоциации туроператоров России (АТОР) незамедлительно среагировала на эти советы. «Данная рекомендация носит информативный характер и не является решением органов власти, принимаемых в соответствии с федеральными законами», — такой вывод сделали юристы АТОР. А Ростуризм, по их оценке, не власть. Они добавили, что «договор о реализации турпродукта в Турцию может быть расторгнут только в соответствии с условиями договора, заключенного между туристической компанией и туристом».

Вывод. Официального запрета на продажу туров в Турцию сейчас нет (есть только рекомендация Ростуризма), если вы решите отказаться от тура полностью или прервать его, добиваться возврата денег за нереализованный из-за энтеровирусной инфекции отдых придется в судебном порядке. А вот предупредить вас о том, что такая напасть на турецких курортах имеется, продавец тура действительно обязан. И если в решили отказаться от поездки, то придется либо ехать, либо договариваться с продавцом путевки полюбовно.

Кстати, министерство здравоохранения Турции ответило на официальный запрос Роспотребнадзора по поводу эпидемиологической ситуации в провинции Анталья. В его сообщении значится, что «за период с июля с. г. в клиники и больницы провинции с различными симптомами обратились 348 человек». И заверило, что какого-либо существенного ухудшения эпидемиологической ситуации в связи с распространением вируса Коксаки там не наблюдается. Да и со стороны других стран, граждане которых тоже любят бывать на турецких курортах, паники не наблюдается.

Тем же, кто отправляется на отдых в Турцию, совет один: строго соблюдайте правила гигиены.

По материалам издания http://spbvedomosti.ru

14 августа 2017