Недавно крупный сайт для поиска авиабилетов, отелей и проката автомобилей Skyscanner.ru провел опрос среди российских путешественников и узнал, какие столицы Европы у них являются самыми любимыми.

На первое место с большим отрывом от конкурентов вышла Прага с ее старинными улочками и знаменитым чешским пивом (23,6%). Вторым стал Рим, сочетающий античные и средневековые постройки с величественными храмами и темпераментными местными жителями, для которых вкусная еда и семья – все, что нужно для счастья (19,6%). Третьим, по вполне очевидным причинам, оказался Париж – жемчужина Франции и один из самых романтичных городов мира (12,3%). Величественный Лондон занял четвертую строчку рейтинга (9%). Яркий, уютный, одновременно похожий и непохожий на Европу Лиссабон – пятую (8,6%). Будапешт с его купальнями и фирменным гуляшом занял шестое место. А удивительно красивая, имперская Вена – седьмое.

Несмотря на спорный вопрос, к какой части света отнести Грузию – к Азии или к Европе – путешественники выбрали Тбилиси восьмой любимой европейской столицей. Объяснить это легко – помимо национального гостеприимства и отсутствия языкового барьера, россиян здесь привлекает местная кухня. Блюда грузинской кухни российские путешественники считают самыми вкусными сразу после итальянских.

Девятую строчку заняла колыбель греческой цивилизации, Афины. А замкнула рейтинг шумная и прогрессивная столица Германии, Берлин.

1 апреля 2019